かきしゃぶ

かきしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

140 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 白菜 2枚
  • 水菜 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2個
  • にんじん 少々
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 昆布 (5cm角) 1/2枚
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは塩水でふり洗いをする。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
    • 土鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    • 野菜を入れてひと煮立ちさせ、食べる直前にかきを入れ、30秒ほどでプクッとふくらんだら他の野菜と一緒に、「かおりの蔵 丸搾りゆず」または「味ぽん」につける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    140kcal

    タンパク質

    11.0g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    18.4g

    野菜量

    171.1g

    食塩相当量

    3.0g

    白菜を使ったレシピ

    かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ