祝い海老のつや煮

祝い海老のつや煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

85 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは殻付きのまま塩(分量外)で洗い、ひげを切り、背ワタをつまようじなどで取り除き、水けをしっかり拭く。
    • フライパンにに水、「プロが使う味 白だし」、みりん、砂糖、酒を合わせて煮立たせ、中火でえびを一尾ずつ入れて3分煮る。
    • えびにつやが出てきたら火を止め、そのまま冷まし、味をなじませる。

    ミツカン社員メモ

    えびはなるべく生きたものを使用するときれいに丸まったつや煮に仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    85kcal

    タンパク質

    9.9g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    6.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.0g

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