レンジで!火入れ完璧よだれ鶏

レンジで!火入れ完璧よだれ鶏のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

327 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • <トッピング>

  • パクチー 適量
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉全体に塩(下処理用)をふり、5分ほどおき水けを出す。耐熱容器に水、塩、酒を入れ、軽くふたをし、電子レンジ(600W)に入れ、4分30秒加熱する。
    • 鶏肉から出てきた水けをペーパータオルで拭き取る。〔1〕の耐熱容器に鶏肉を入れ、軽くふたをし、電子レンジ(200W)で16分加熱する(500Wの場合は6分30秒、600Wの場合は5分20秒)。
    • 〔2〕を電子レンジから取り出し、粗熱がとれるまでおく。粗熱がとれたら薄く切る。<A>の材料を混ぜ合わせる。
    • 器に<A>のタレ、鶏肉、<トッピング>の材料を盛り付ける。
    • 肉のゆで汁200mlにおろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/5程度、「味ぽん」大さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1/2を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に3分30秒かける。卵1個を溶いてゆっくり回し入れ、10秒待ってからゆっくりと混ぜ、かきたまにする。ラー油をかける。

    ※ゆで汁を使った酸辣湯(サンラータン)の作り方※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※調理時間に粗熱をとる時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    レンジで「味ぽん」ベースのタレで、本格的なよだれ鶏の出来上がり。レンジの200Wは弱火程度の火加減。びっくりするほどお肉がしっとりします。他の事をしている間に出来上がり!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    327kcal

    タンパク質

    33.3g

    脂質

    15.7g

    炭水化物

    9.2g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    3.8g

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