青じそ香る!てりうま肉巻きおにぎり
調理時間
20分
エネルギー
648 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1青じそは手で小さくちぎる。ご飯に青じそとごまを入れ、混ぜる。ご飯を4つに分け、ラップでつつんで俵型に成型し、周りに豚肉を巻く。
- 2フライパンを中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
- 3「カンタン酢」をたっぷり注ぎ入れ、ふたをして7分、時々転がしながら蒸し焼きにする。
- 4ふたを開けて2分ほど、たれにとろみが出てきつね色に変わり、肉に照りが出るまで焼く。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。電子レンジで温めると美味しくお召し上がり頂けます。
ミツカン社員メモ
肉巻きおにぎりを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めます!豚肉はご飯が見えないように巻きましょう。作り置きにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
648kcal
タンパク質
17.6g
脂質
37.3g
炭水化物
54.6g
野菜量
1.4g
食塩相当量
2.5g