青じそ香る!てりうま肉巻きおにぎり

青じそ香る!てりうま肉巻きおにぎりのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

648 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 200g
  • 青じそ 4枚
  • いりごま (白) 小さじ2
  • ミツカン カンタン酢 適量(100ml程度)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 青じそは手で小さくちぎる。ご飯に青じそとごまを入れ、混ぜる。ご飯を4つに分け、ラップでつつんで俵型に成型し、周りに豚肉を巻く。
    • フライパンを中火で熱し、の巻き終わりを下にして入れ、焼く。途中で向きを変え、全面に焼き色がつくまで焼く。
    • 「カンタン酢」をたっぷり注ぎ入れ、ふたをして7分、時々転がしながら蒸し焼きにする。
    • ふたを開けて2分ほど、たれにとろみが出てきつね色に変わり、肉に照りが出るまで焼く。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。電子レンジで温めると美味しくお召し上がり頂けます。

    ミツカン社員メモ

    肉巻きおにぎりを焼き、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めます!豚肉はご飯が見えないように巻きましょう。作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    648kcal

    タンパク質

    17.6g

    脂質

    37.3g

    炭水化物

    54.6g

    野菜量

    1.4g

    食塩相当量

    2.5g

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