なすの冷しゃぶサラダ ピリ辛だれ

なすの冷しゃぶサラダ ピリ辛だれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

274 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本
  • レタス 2枚(80g)
  • ミニトマト 3個
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • すりごま 大さじ1(いりごまでも)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦6~8等分に切り水にさらす。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
    • たっぷりの熱湯に酒少々(分量外)を加え、なすをゆでて冷水で冷やす。豚肉は、熱湯が沸いたところで火を止めて加え、ゆで上がったら自然に冷ます。
    • 器にを盛り付け、小ねぎをのせる。<A>を混ぜ合わせて添える。

    ※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    なすを使った冷しゃぶメニュー!たれは「味ぽん」をベースに、豆板醤とすりごまを加えたピリ辛風に仕上げました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    274kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    17.2g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    135.5g

    食塩相当量

    2.8g

    豚バラを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ