夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ ピリ辛・中華風だれ

夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ ピリ辛・中華風だれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

315 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • レタス 2枚(80g)
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 3個
  • なす 1本
  • オクラ 4本
  • パプリカ 適宜
  • <お好みのしゃぶたれ>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • すりごま 大さじ1(いりごまでも)
  • <お好みのしゃぶたれ>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりはピーラーでリボン状にする。ミニトマトは半分に切る。なすは縦6~8等分に切り水にさらす。オクラはガクを取り除き、塩少々(分量外)をまぶして板ずりする。お好みで、パプリカは薄切りする。
    • たっぷりの熱湯に酒少々(分量外)を加え、オクラ、なすをそれぞれゆでて冷水に冷やす。豚肉は、熱湯が沸いたところで火を止めて加え、ゆで上がったら自然に冷ます。オクラは冷ましてから斜め半分に切る。
    • 器にを盛り付ける。<お好みのしゃぶたれ>を混ぜ合わせて添える。

    ※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    夏野菜をたっぷり使った冷しゃぶメニュー!たれは「味ぽん」をベースに、豆板醤を加えたピリ辛風と、ごま油がきいた中華風を、それぞれお楽しみいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    315kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    19.2g

    炭水化物

    14.8g

    野菜量

    142.2g

    食塩相当量

    5.0g

    豚バラを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ