甘酢あんの肉団子

甘酢あんの肉団子のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

439 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • リーフレタス 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎはみじん切りにする。
    • ボウルに<肉団子の材料>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。12等分に分けて丸める。
    • 耐熱ボウルに<甘酢あん>を入れて混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、さらに混ぜる。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、を並べ入れる。2分ほど焼いて良い焼き色がついたら返し、ふたをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
    • 器にリーフレタスをに敷き、を盛り付け、をかけ、ごまを散らす。

    ミツカン社員メモ

    トロトロの甘酢あんはレンジでラクラク♪お弁当にも!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    439kcal

    タンパク質

    22.8g

    脂質

    26.9g

    炭水化物

    23.7g

    野菜量

    65.8g

    食塩相当量

    3.3g

    簡単レシピ!便利なおかず・副菜・主食メニュー

    簡単レシピ!便利なおかず・副菜・主食メニュー

    忙しい時や、帰宅が遅くなったときは、短時間でパパっと簡単に! 作り置きしておくことで、すぐに食卓に追加できる1品など、おすすめの簡単レシピをご紹介します。

    簡単レシピ!便利なおかず・副菜・主食メニュー

    ひき肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ