サラダチキンのサラダすしDON
調理時間
5分以内
エネルギー
493 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 1 人分
- ご飯 小丼1杯
作り方
- 1サラダチキンは薄切りにする。レタスは手で小さめにちぎり、ミニトマトは半分に切り、きゅうりはせん切りにする。
- 2丼にご飯をよそい、1を盛り、「カンタン酢」または「すし酢昆布だし入り」を回しかける。
- 1鶏むね肉(皮なし)1枚(250g)は、フォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふたつまみふり、酒大さじ1をかける。
- 2ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。(蒸し汁は取っておく)
- 32を5mm程度の厚さに切り、蒸し汁にくぐらせ、器に並べる。
※ お好みで、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをかけてお召し上がりください。※ サラダチキンは、以下のように電子レンジで手作りしても、簡単に美味しく出来ます(作りやすい分量)
ミツカン社員メモ
お手軽にサラダチキンと冷蔵庫にある野菜で作るさわやかな味わいの丼です。サラダチキンはレンジで手作りしても簡単に出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
493kcal
タンパク質
29.8g
脂質
1.6g
炭水化物
87.2g
野菜量
105.8g
食塩相当量
2.3g