おだしのうまみ!ゴーヤチャンプルー

おだしのうまみ!ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

396 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 溶き卵 1個分
  • かつお節 適量
  • <調味料>

  • やさしいおだし 大さじ2
  • 作り方

    • ゴーヤは縦半分に切り、種を除き2mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は、ペーパータオルで水けをきり手で食べやすい大きさにちぎる。
    • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豆腐を加え全体がきつね色になるまで焼き、皿に取り出す。豚肉、ゴーヤを入れて、豚肉に火が通るまで炒める。
    • 豆腐を戻し入れ、<調味料>を加えサックリと全体を混ぜる。溶き卵を流し入れサッと炒める。
    • 器に盛り付け、かつお節をのせる。

    ※ゴーヤの苦みが強く気になる場合は、切った後塩少々(分量外)でもんでしばらくおき、水で洗い流すと苦みが弱まります。

    ミツカン社員メモ

    「やさしいおだし」のうまみがきいたゴーヤチャンプルです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    396kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    30.3g

    炭水化物

    8.9g

    野菜量

    53.1g

    食塩相当量

    3.7g

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