焼きたけのこのマリネ

焼きたけのこのマリネのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

243 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ベーコン 2枚
  • にんにく (薄切り) 1かけ分
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • フレッシュバジル 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは8mm幅の薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たらを加えて、両面に焼き色がつくまで焼く。火を止めてから「カンタン酢」を加える。
    • 器に盛り30分程度おく。お好みでバジルを飾る。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※漬け込みや下茹での時間は調理時間に含まれません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    意外ですが、たけのこは洋風にマリネにしても美味しいですよ。特にコリっとした食感の根元の部分が向いています。作り置きにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    243kcal

    タンパク質

    5.9g

    脂質

    18.9g

    炭水化物

    13.8g

    野菜量

    102.7g

    食塩相当量

    1.4g

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