焼きたけのこのマリネ
材料 2 人分
- たけのこ (ゆで) 1本(200g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たけのこは8mm幅の薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たら1を加えて、両面に焼き色がつくまで焼く。火を止めてから「カンタン酢」を加える。
- 3器に盛り30分程度おく。お好みでバジルを飾る。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※漬け込みや下茹での時間は調理時間に含まれません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
意外ですが、たけのこは洋風にマリネにしても美味しいですよ。特にコリっとした食感の根元の部分が向いています。作り置きにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
5.9g
脂質
18.9g
炭水化物
13.8g
野菜量
102.7g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。