焼きたけのこのマリネ

焼きたけのこのマリネのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

243 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • ベーコン 2枚
  • にんにく (薄切り) 1かけ分
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • フレッシュバジル 適宜
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • たけのこは8mm幅の薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たらを加えて、両面に焼き色がつくまで焼く。火を止めてから「カンタン酢」を加える。
    • 器に盛り30分程度おく。お好みでバジルを飾る。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※漬け込みや下茹での時間は調理時間に含まれません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    意外ですが、たけのこは洋風にマリネにしても美味しいですよ。特にコリっとした食感の根元の部分が向いています。作り置きにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    243kcal

    タンパク質

    5.9g

    脂質

    18.9g

    炭水化物

    13.8g

    野菜量

    102.7g

    食塩相当量

    1.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    過去に閲覧したレシピ