豚しゃぶ酢みそだれ

豚しゃぶ酢みそだれのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

264 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 青じそ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大きめのボウルで<A>混ぜ合わせる。
    • 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
    • 豚肉を1枚ずつ、広げてに入れる。一度にゆでる枚数は6枚くらいにして、火が通ったら順番にざるにあげていく。
    • を冷めないうちにに入れ、よく和える。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)
    • 器に盛り、お好みで青じそを添える。
    •  沸騰している湯だと豚肉が固くなってしまうので、ふつふつしてきたら火を止めます。
    •  ゆでている間に湯の温度は下がっていくので、数枚ゆでたら、また沸騰直前まで温めなおしてください。

    ※ゆでるときは、豚肉の赤い部分がなくなるまで、火を通してください。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    豚肉が乾燥してパサつかないよう、冷めないうちに手早く和えて、たれをまんべんなくからませてください。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    264kcal

    タンパク質

    18.0g

    脂質

    17.4g

    炭水化物

    6.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.8g

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