豚しゃぶ酢みそだれ
調理時間
15分
エネルギー
264 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1大きめのボウルで<A>混ぜ合わせる。
- 2大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
- 3豚肉を1枚ずつ、広げて2に入れる。一度にゆでる枚数は6枚くらいにして、火が通ったら順番にざるにあげていく。
- 43を冷めないうちに1に入れ、よく和える。(冷凍保存の際は、冷凍保存用のポリ袋に入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせる。)
- 5器に盛り、お好みで青じそを添える。
- 沸騰している湯だと豚肉が固くなってしまうので、ふつふつしてきたら火を止めます。
- ゆでている間に湯の温度は下がっていくので、数枚ゆでたら、また沸騰直前まで温めなおしてください。
※ゆでるときは、豚肉の赤い部分がなくなるまで、火を通してください。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。
ミツカン社員メモ
豚肉が乾燥してパサつかないよう、冷めないうちに手早く和えて、たれをまんべんなくからませてください。冷凍保存もできて、作り置きにもおすすめの一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
18.0g
脂質
17.4g
炭水化物
6.1g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.8g