手羽元のやわらかさっぱり煮 ごまにんにく風味

手羽元のやわらかさっぱり煮 ごまにんにく風味のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

330 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • すりごま (白) 大さじ1
  • にんにく 4cm(チューブ)
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏手羽元は、皮目にフォークを刺して穴をあける。
    • 耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ、鶏手羽元を入れて全体になじませる。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
    • 肉を裏返し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでさらに5分加熱する。ラップをかけたまま電子レンジの中で3分ほど休ませる。
    • 器に盛り、お好みで小ねぎ、白すりごま(分量外)を散らす。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    ごまとにんにくの風味をきかせて、ごはんにもお酒にも合う味に仕上げました。最後は必ず電子レンジの中で3分休ませましょう。中までしっかり火が通り、味もしみ込みやすくなりますよ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    330kcal

    タンパク質

    23.7g

    脂質

    17.8g

    炭水化物

    16.4g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.4g

    鶏肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ