生姜焼き(下味冷凍)

生姜焼き(下味冷凍)
調理時間

10分以内

エネルギー

354 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • キャベツ せん切りキャベツ 1袋
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【下味冷凍】
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm幅に切る。
    • ジッパー付き保存袋に[1]、「味ぽん」、みりん、おろししょうがを入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • [2]の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】
    • 下味冷凍した[3]は、解凍する。
    • フライパンにごま油を熱し、[4]を汁ごと入れ、肉に火が通り、つけ汁がほどよくとぶまで炒める。
    • 皿にせん切りキャベツ、[5]を盛り、お好みでミニトマトを添える。

    ※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。

    point

    豚肉とたまねぎを「味ぽん」で味付けして冷凍しておくだけ。使いたいときに解凍して炒めるだけで、あっという間に味が染み込んだ生姜焼きができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    354kcal

    タンパク質

    19.2g

    脂質

    23.5g

    炭水化物

    13.1g

    野菜量

    89.50g

    食塩相当量

    1.6g

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