生姜香る!ねぎと鶏肉のみぞれ煮

生姜香る!ねぎと鶏肉のみぞれ煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

305 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根おろし 5cm分
  • 長ねぎ 1本
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しょうが 1かけ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は、一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。 長ねぎは3cm幅に切り、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
    • フライパンにサラダ油としょうがを入れ、中火で熱する。しょうがの香りが出たら、鶏肉、長ねぎ、まいたけを加え、鶏肉が両面きつね色になるまで炒める。
    • 「追いがつおつゆ2倍」と大根おろしを汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。

    ミツカン社員メモ

    ほっこり美味しいみぞれ煮は、「追いがつおつゆ」におまかせ。やさしい甘さの中にも、生姜の風味がアクセントになっています。冬の体調管理にもおすすめの1品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    305kcal

    タンパク質

    32.3g

    脂質

    11.6g

    炭水化物

    17.5g

    野菜量

    143.5g

    食塩相当量

    1.8g

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