たこ焼き器でつくる! 甘酢あんの肉団子

たこ焼き器でつくる! 甘酢あんの肉団子のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

427 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <甘酢あん>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ1
  • <お好みで>

  • 白ごま 適宜
  • きざみのり 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは、みじん切りにする。
    • ボウルに<肉団子の材料>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。12等分に分けて丸める。
    • 耐熱ボウルに<甘酢あん>を入れて混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、さらに混ぜる。
    • たこ焼き器にごま油をひいて中火にし、を入れて焼く。焼き色がついたら竹串で返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
    • ふたを開け、火を止める。器にを盛り、をかけ、お好みで白ごまやきざみのりをのせる。

    ミツカン社員メモ

    甘酢あんはレンジでラクラク♪お好みで、チーズなどの具材を中に入れても美味しく召し上がれます。ふたがない場合は、火が通るまで、みんなで楽しくころころと転がしてください!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    427kcal

    タンパク質

    22.3g

    脂質

    26.1g

    炭水化物

    22.8g

    野菜量

    47.0g

    食塩相当量

    3.3g

    ひき肉を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ