たこ焼き器でつくる! 甘酢あんの肉団子
調理時間
15分
エネルギー
427 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 豚ひき肉 200g
<肉団子材料>
<甘酢あん>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎは、みじん切りにする。
- 2ボウルに<肉団子の材料>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。12等分に分けて丸める。
- 3耐熱ボウルに<甘酢あん>を入れて混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、さらに混ぜる。
- 4たこ焼き器にごま油をひいて中火にし、2を入れて焼く。焼き色がついたら竹串で返し、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
- 5ふたを開け、火を止める。器に4を盛り、3をかけ、お好みで白ごまやきざみのりをのせる。
ミツカン社員メモ
甘酢あんはレンジでラクラク♪お好みで、チーズなどの具材を中に入れても美味しく召し上がれます。ふたがない場合は、火が通るまで、みんなで楽しくころころと転がしてください!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
22.3g
脂質
26.1g
炭水化物
22.8g
野菜量
47.0g
食塩相当量
3.3g