冷やしレンジ蒸しなす

冷やしレンジ蒸しなすのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

43 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(240g)
  • しょうが 1かけ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはピーラーで縞目にむき、水に通して1本ずつラップでくるみ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。冷水にとり、粗熱をとる。しょうがはおろす。
    • のなすは食べやすい大きさに裂き、「追いがつおつゆ2倍」をからめ、冷蔵庫で冷やす。
    • 器に盛り、しょうがをのせる。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に冷却時間は含みません。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    レンジで加熱するだけなので、とてもカンタンな蒸しなすです。冷やしたなすがつゆの出汁を含み、じゅわっと美味しく頂けます。作り置きにもおススメ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    43kcal

    タンパク質

    1.7g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    9.4g

    野菜量

    112.0g

    食塩相当量

    1.6g

    なすを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ