さんまのさっぱり煮

さんまのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

361 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さんまは頭と内臓を取り、塩水(分量外)で洗って4cm長さにブツ切りにする。ペーパータオルで水けをとる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    • 鍋に<調味料>としょうがを入れて煮立てる。
    • さんまを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で10分ほど煮て、器に盛る。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

    ミツカン社員メモ

    こってりとした甘みとまろやかな酸味でごはんが進む味付けです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    361kcal

    タンパク質

    17.7g

    脂質

    23.0g

    炭水化物

    17.7g

    野菜量

    4.0g

    食塩相当量

    3.5g

    さんまを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ