さんまのさっぱり煮
作り方
- 1さんまは頭と内臓を取り、塩水(分量外)で洗って4cm長さにブツ切りにする。ペーパータオルで水けをとる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 2鍋に<調味料>としょうがを入れて煮立てる。
- 3さんまを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で10分ほど煮て、器に盛る。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
こってりとした甘みとまろやかな酸味でごはんが進む味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
361kcal
タンパク質
17.7g
脂質
23.0g
炭水化物
17.7g
野菜量
4.0g
食塩相当量
3.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。