いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

234 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭と内臓を取り、塩水(分量外)で洗って水けをペーパータオルでとる。大きい場合は食べやすい大きさに切る。しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。
    • 鍋に<調味料>としょうがを合わせて煮立てる。
    • いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で10分程度煮て、器に盛る。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

    ミツカン社員メモ

    こってりとした甘みとまろやかな酸味でごはんが進む味付けです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    234kcal

    タンパク質

    18.9g

    脂質

    8.8g

    炭水化物

    17.8g

    野菜量

    4.0g

    食塩相当量

    3.4g

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