地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1/2日分)

地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1/2日分)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

482 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個(312.25g)
  • 長ねぎ 2本(330g)
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • にんじん 1本(150g)
  • 水菜 1袋(150g)
  • しいたけ 4枚
  • 油揚げ 2枚
  • くずきり 30g
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • 中華めん (乾) 適量(1玉)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。くずきりは湯でもどす。
    • にんじんは型でぬく。豆腐は一口大に切る。水菜は3~4cm長さに切る。油揚げは4~6等分に切る。
    • 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通す。
    • 仕上げに、水菜を加えて軽く煮込む。

    ※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを入れて煮立たせ、バターを加えて塩バターラーメンにしてお召し上がりください。※栄養成分について、鍋つゆは75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は191.13gです(廃棄部分を考慮しています)。

    ミツカン社員メモ

    お好みでえびやほたてを追加すると旨みが更に引き立ちます。この鍋で1/2日分の野菜(1人分175g)が摂取できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    482kcal

    タンパク質

    26.6g

    脂質

    21.9g

    炭水化物

    45.0g

    野菜量

    191.1g

    食塩相当量

    3.9g

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