地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1/2日分)
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は一口大に切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。くずきりは湯でもどす。
- にんじんは型でぬく。豆腐は一口大に切る。水菜は3~4cm長さに切る。油揚げは4~6等分に切る。
- 2鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通す。
- 3仕上げに、水菜を加えて軽く煮込む。
※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを入れて煮立たせ、バターを加えて塩バターラーメンにしてお召し上がりください。※栄養成分について、鍋つゆは75%摂取するとして計算。※一人分の野菜摂取量は191.13gです(廃棄部分を考慮しています)。
ミツカンメニューチームより
お好みでえびやほたてを追加すると旨みが更に引き立ちます。この鍋で1/2日分の野菜(1人分175g)が摂取できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
482kcal
タンパク質
26.6g
脂質
21.9g
炭水化物
45.0g
野菜量
191.1g
食塩相当量
3.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。