さっぱりいわしの蒲焼き

さっぱりいわしの蒲焼き
調理時間

20分

エネルギー

166 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 大さじ1/2
  • <タレ>

  • ミツカン 本みりん 大さじ1と1/2
  • ミツカン 穀物酢 小さじ2/3
  • 青じそ 2枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭を切り落とし、きれいに洗う。骨の両側に指を沿わせるようにしながら手開きにし、骨を取る。ペーパータオルで水けをよくふき取り、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、いわし2枚の皮面を下にして並べる。1~2分焼いて焼き色がついたら裏返し、裏面も1~2分焼く。<タレ>を回しかけ、全体に焼きからめる。
    • 器に青じそを敷き、を盛る。

    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「イワシのかば焼き風」(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:0.7g)※分量欄()内は正味重量です。

    point

    お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率42%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    166kcal

    タンパク質

    10.6g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    8.9g

    野菜量

    0.7g

    食塩相当量

    0.4g

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