さっぱりいわしの蒲焼き
調理時間
20分
エネルギー
169 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- いわし 2尾(106g)
<タレ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1いわしは頭を切り落とし、きれいに洗う。骨の両側に指を沿わせるようにしながら手開きにし、骨を取る。ペーパータオルで水けをよくふき取り、両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 2フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、いわし2枚の皮面を下にして並べる。1~2分焼いて焼き色がついたら裏返し、裏面も1~2分焼く。<タレ>を回しかけ、全体に焼きからめる。
- 3器に青じそを敷き、2を盛る。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「イワシのかば焼き風」(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:0.7g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカン社員メモ
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率42%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
169kcal
タンパク質
10.6g
脂質
8.9g
炭水化物
7.9g
野菜量
0.7g
食塩相当量
0.4g