鶏肉とえびの塩レモンサラダ鍋(野菜1/2日分)
調理時間
30分以上
エネルギー
392 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 鶏もも肉 1枚
<お好みで>
<ビネグレットソース>
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1一口大に切った鶏肉に3~5mm程度の厚さに切ったレモン、塩を加えてよくもみ込み、30分以上おく。
- 2えびは下ゆでする。
- 3レタス、大根、にんじん、水菜、赤パプリカは5cm長さ×3~5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
- 4<ビネグレットソース>の材料を合わせる。
- 5鍋に1と2を盛り込む。
- 63と<ビネグレットソース>をよく混ぜ合わせて盛り込み、「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」または「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。
- <おすすめの〆> 塩レモンフォー
- 残ったつゆに下ゆでしたフォーを加えて煮る。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※鶏肉はレモン、塩を入れてよくもみこみ、30分以上おいてください。※上にのせる具材はビネグレットとあえてから、あまり時間をおかずに火にかけてください。※一人分の野菜摂取量は183.19gです(廃棄部分を考慮しています)。
ミツカン社員メモ
爽やかな香りの塩レモン鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
20.8g
脂質
28.4g
炭水化物
11.6g
野菜量
183.2g
食塩相当量
3.5g