鶏肉とえびの塩レモンサラダ鍋(野菜1/2日分)

鶏肉とえびの塩レモンサラダ鍋(野菜1/2日分)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

392 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • レモン 1/2個
  • えび (正味) 10尾
  • レタス 1個
  • 大根 5cm
  • にんじん 2/3本
  • 水菜 1/2袋
  • <お好みで>

  • 赤パプリカ 適宜
  • 貝割れ菜 適宜
  • 〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート 1袋
  • ミツカン 〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆストレート 1袋
  • <ビネグレットソース>

  • レモン(果汁) 大さじ1
  • <オススメ〆>

  • フォー (ライスヌードル) 適宜(100g)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 一口大に切った鶏肉に3~5mm程度の厚さに切ったレモン、塩を加えてよくもみ込み、30分以上おく。
    • えびは下ゆでする。
    • レタス、大根、にんじん、水菜、赤パプリカは5cm長さ×3~5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
    • <ビネグレットソース>の材料を合わせる。
    • 鍋にを盛り込む。
    • と<ビネグレットソース>をよく混ぜ合わせて盛り込み、「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」または「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。
    • <おすすめの〆> 塩レモンフォー
    •  残ったつゆに下ゆでしたフォーを加えて煮る。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※鶏肉はレモン、塩を入れてよくもみこみ、30分以上おいてください。※上にのせる具材はビネグレットとあえてから、あまり時間をおかずに火にかけてください。※一人分の野菜摂取量は183.19gです(廃棄部分を考慮しています)。

    ミツカン社員メモ

    爽やかな香りの塩レモン鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    392kcal

    タンパク質

    20.8g

    脂質

    28.4g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    183.2g

    食塩相当量

    3.5g

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