あさりとトマトのサンラータン

あさりとトマトのサンラータンのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

130 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1個
  • トマト 中1個
  • たまねぎ 1/4個
  • そら豆 (さやなし) 10粒
  • <スープ>

    <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ミツカン 純玄米黒酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あさりは殻をこすり合わせて洗い、塩水(分量外)につけて砂出ししておく。
    • トマトは湯むきしてザク切りにし、たまねぎは薄切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
    • 鍋にごま油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたらと<スープ>を入れて煮立て、あさりの殻が開くまで火を通す。
    • にトマトを加え、中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて半熟状になったらそら豆を加えて火を止める。
    • 器に盛って、「純玄米黒酢」を回しかけ、お好みで荒挽き黒こしょうやラー油を加える。

    ※調理時間に砂だし時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    黒酢の酸味でスープがさっぱり美味しくいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    130kcal

    タンパク質

    7.3g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    12.3g

    野菜量

    110.5g

    食塩相当量

    1.3g

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