あさりとトマトのサンラータン
材料 2 人分
- あさり 10個
<スープ>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1あさりは殻をこすり合わせて洗い、塩水(分量外)につけて砂出ししておく。
- 2トマトは湯むきしてザク切りにし、たまねぎは薄切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
- 3鍋にごま油を熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら1と<スープ>を入れて煮立て、あさりの殻が開くまで火を通す。
- 43にトマトを加え、中火で2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて半熟状になったらそら豆を加えて火を止める。
- 5器に盛って、「純玄米黒酢」を回しかけ、お好みで荒挽き黒こしょうやラー油を加える。
※調理時間に砂だし時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
黒酢の酸味でスープがさっぱり美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
130kcal
タンパク質
7.3g
脂質
5.1g
炭水化物
12.3g
野菜量
110.5g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。