いなり寿司

いなり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

658 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合分
  • 白ごま 大さじ2
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • <調味料>

  • 甘酢しょうが 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 油揚げは沸騰した湯に入れ、5分程度煮て油抜きをする。(ここでしっかりと油抜きをしないと油で味が染み込みません。)
    • 水けをそっと絞り、油揚げを広げてはしを前後に転がすようにし、油揚げを広げやすくする。
    • を半分に切り、穴を開けないように油揚げを袋状に開ける。
    • <調味料>を煮立て、を入れてペーパータオルなどで落としぶたをして煮含め、冷ます。
    • 熱々のご飯に「すし酢昆布だし入り」または、「すし酢」を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、ごまを入れて混ぜる。
    • を軽く絞り、を丸めて入れ、油揚げの口をたたんで出来上がり。

    ※お手軽に作るなら、味付け油揚げを使用するとかんたんに作れます。※お好みで、甘酢しょうがを添えてください。

    ミツカン社員メモ

    昔ながらのいなり寿司です。お弁当や普段の食事にどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    658kcal

    タンパク質

    20.6g

    脂質

    23.6g

    炭水化物

    85.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.8g

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