カジュアルオープンいなり

カジュアルオープンいなりのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

766 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ6
  • 油揚げ 8枚(160g)
  • <調味液>

    <お好みの具材>

  • きゅうり 適量
  • イクラ 適量
  • ツナマヨ 適量
  • 鮭フレーク 適量
  • とりそぼろ 適量
  • えび (ゆで) 適量
  • 枝豆 (ゆで) 適量
  • 錦糸卵 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【いなり寿司 16個分】
    • 油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
    • 底の広い鍋にを並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
    • 温かいご飯に「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める。
    • の汁けを両手ではさんで絞る。縁を内側に折り込みを詰め、口を開けた形に整える。
    • <お好みの具材>の内、きゅうり、鶏のから揚げはのせやすい適当な大きさに切る。に<お好みの具材>をお好みの組み合わせで乗せる。

    ※ 手軽に作りたい時は、煮た油揚げの代わりに、味付け油揚げ(市販品)でもよいです。

    point

    手巻き寿司感覚で、お好きな具をのせて楽しんでください。甘辛く煮た油揚げと「カンタン酢」の酢飯がから揚げやそぼろなどにもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    766kcal

    タンパク質

    35.9g

    脂質

    28.9g

    炭水化物

    87.7g

    野菜量

    22.3g

    食塩相当量

    4.9g

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