カジュアルオープンいなり
材料 4 人分
- ご飯 2合(640g)
<調味液>
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 【いなり寿司 16個分】
- 1油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。(開けづらい場合は、油揚げの上に菜ばしを転がし少しずつ開く。)熱湯で1~2分ゆで油抜きをし、ざるにとり流水で粗熱をとる。2枚ずつ両手ではさんで水けを絞る。
- 2底の広い鍋に1を並べて入れ、<調味料>を加える。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火にし煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。そのまま冷めるまでおく。
- 3温かいご飯に「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。16等分し、軽く丸める。
- 42の汁けを両手ではさんで絞る。縁を内側に折り込み3を詰め、口を開けた形に整える。
- 5<お好みの具材>の内、きゅうり、鶏のから揚げはのせやすい適当な大きさに切る。4に<お好みの具材>をお好みの組み合わせで乗せる。
※ 手軽に作りたい時は、煮た油揚げの代わりに、味付け油揚げ(市販品)でもよいです。
ミツカンメニューチームより
手巻き寿司感覚で、お好きな具をのせて楽しんでください。甘辛く煮た油揚げと「カンタン酢」の酢飯がから揚げやそぼろなどにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
765kcal
タンパク質
35.9g
脂質
28.9g
炭水化物
87.2g
野菜量
22.3g
食塩相当量
4.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。