1:1:1で作るゆずのフルーツ酢(サワードリンク)

1:1:1で作るゆずのフルーツ酢(サワードリンク)のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

59 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 8 人分

  • ミツカン リンゴ酢 100ml
  • ミツカン 穀物酢 100ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 柚子はよく洗って、十分に水けをふく。1cm幅程度の半月切りにし、種を取る。
    • 密封できる広口ビンに、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く(お好みでお召し上がりください)。
    • お湯または炭酸水などで約5倍に薄めて、お召し上がりください。

    ※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどにお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカン社員メモ

    お湯で割れば、一口飲むとホッとする 、やさしいゆずの香りのドリンクです。氷砂糖を同様のはちみつに変えて作ってもよいです。その場合、はちみつをリンゴ酢によく溶かしてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    59kcal

    タンパク質

    0.2g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    15.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

    リンゴ酢を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ