大根入り豚の角煮

大根入り豚の角煮のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

784 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 1/3本
  • 長ねぎ 1/2本分(青い部分)
  • にんにく 1片(皮付き)
  • しょうが 1個(片付き)
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • ゆで卵 2個(半熟ゆで)
  • チンゲンサイ 1株
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は、ペティナイフの先でところどころ突き刺して筋切りをし、2cm厚さ、6cm幅に切る。熱湯で10分ゆでて、水で洗う。
    • 大根は皮をむいて、縦4等分に切り、乱切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    • <つゆ>を入れた鍋を中火で熱し、の豚肉を加える。沸騰してから4~5分煮て、ていねいに脂とアクを取る。長ねぎの青い部分としょうが、にんにく、大根を加え、ペーパータオルで落しぶたをする。ふたをして弱火で40分煮る。
    • 豚肉と大根がやわらかくなったら、ペーパータオルを取り除き、殻をむいた半熟のゆで卵を加える。新しいペーパータオルで落しぶたをして、弱火で10分煮る。
    • 器に盛り、ゆでたチンゲンサイを添える。

    ミツカン社員メモ

    一度冷ますとより味がしみこみ、おいしくいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    784kcal

    タンパク質

    31.5g

    脂質

    58.4g

    炭水化物

    24.6g

    野菜量

    231.1g

    食塩相当量

    6.6g

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