追いがつおつゆで煮込みハンバーグ

追いがつおつゆで煮込みハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

553 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • れんこん 10cm
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 1/3株
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは粗めのみじん切りにする。れんこんは皮をむいて2cm厚さに切る。にんじんは1.5cm厚さに切り、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。ブロッコリーは小房に分け、ゆでてざるにあげる。
    • ボウルに合いびき肉、卵、小麦粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。たまねぎを加えて、さらに混ぜる。
    • のたねを6等分にし、空気を抜きながら丸める。サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
    • 別の鍋に<A>を合わせて温めておき、焼き目のついたを入れる。煮立ったらアクを取り、5分ほど煮る。
    • にれんこん、にんじんを加え、中火で10分ほど煮る。
    • に<水溶き片栗粉>でとろみをつけ、ブロッコリーを加え、塩(分量外:ひとつまみ程度)で味を調える。

    ※野菜類は固めに仕上がります。お好みで加熱時間を加減してください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    553kcal

    タンパク質

    31.1g

    脂質

    34.0g

    炭水化物

    27.2g

    野菜量

    157.0g

    食塩相当量

    3.2g

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