米なすの香りあんかけ
材料 6 人分
- 米なす 2個
<あん>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米なすはヘタを落とし、所々縦に皮をむき、横に3等分に切る。水にさらし、アクを抜く。
- 2ペーパータオルで水けをふき、片栗粉を表面にまぶし、素揚げする。ししとうがらしはお尻に穴を開け、同じように素揚げする。
- 3小鍋に水と「かおりの蔵 丸搾りゆず」を入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 4皿になす、ししとうを盛り付け、なすにおろししょうがをのせる。仕上げに3をかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
27kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.3g
炭水化物
5.9g
野菜量
61.5g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。