鶏ときゅうりのそうめん ピリ辛パン粉のせ

鶏ときゅうりのそうめん ピリ辛パン粉のせのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

464 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • きゅうり (細切り)1本
  • 鶏ささみ 2本
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ミツカン 白ワインビネガー 40ml
  • パン粉 30g
  • にんにく (みじん切り) 1片
  • パセリ (みじん切り) 適量
  • 赤とうがらし 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <A>の水と「追いがつおつゆ2倍」を鍋で沸騰させたところに「白ワインビネガー」と鶏ささみを入れて火を止め、そのまま余熱で火を通す。冷めたら保存容器などにゆで汁ごと入れて冷やす。
    • フライパンにパン粉を入れ、弱火で焦げないようにフライパンを揺らしながら、から炒りする。色づき始めたら、にんにく、パセリ、「 追いがつおつゆ2倍」を加え、さらに炒る。「追いがつおつゆ2倍」の水分がとんだら、赤とうがらしをキッチンばさみで細かく切りながら加えて少し炒る。
    • そうめんをゆでて水を切り、皿に盛る。細切りにしたきゅうりとの鶏ささみを食べやすく切ったものをのせ、<つゆ>をかける。最後にのパン粉を盛り付ける。

    ※鶏ささみは火を通しすぎるとぱさつくので、余熱で火を通してください。 ※鶏ささみを多めにゆでて常備しておくと、あえ物やサラダにもすぐ使えて便利です。 ※パン粉は食べながら追加してかけるとサクサク感が最後まで楽しめます。 ※トッピングのパン粉はその他麺やおかずにかけても美味しく、時間があるときにたくさん作っておくと活躍します。

    ミツカン社員メモ

    南イタリアでは粉チーズがわりにパン粉をパスタにかけるなど、よく使われる食べ方です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    464kcal

    タンパク質

    22.0g

    脂質

    2.4g

    炭水化物

    83.9g

    野菜量

    54.6g

    食塩相当量

    8.3g

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