鶏ときゅうりのそうめん ピリ辛パン粉のせ
材料 2 人分
- そうめん (乾) 160g
<A>
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1<A>の水と「追いがつおつゆ2倍」を鍋で沸騰させたところに「白ワインビネガー」と鶏ささみを入れて火を止め、そのまま余熱で火を通す。冷めたら保存容器などにゆで汁ごと入れて冷やす。
- 2フライパンにパン粉を入れ、弱火で焦げないようにフライパンを揺らしながら、から炒りする。色づき始めたら、にんにく、パセリ、「 追いがつおつゆ2倍」を加え、さらに炒る。「追いがつおつゆ2倍」の水分がとんだら、赤とうがらしをキッチンばさみで細かく切りながら加えて少し炒る。
- 3そうめんをゆでて水を切り、皿に盛る。細切りにしたきゅうりと1の鶏ささみを食べやすく切ったものをのせ、<つゆ>をかける。最後に2のパン粉を盛り付ける。
※鶏ささみは火を通しすぎるとぱさつくので、余熱で火を通してください。 ※鶏ささみを多めにゆでて常備しておくと、あえ物やサラダにもすぐ使えて便利です。 ※パン粉は食べながら追加してかけるとサクサク感が最後まで楽しめます。 ※トッピングのパン粉はその他麺やおかずにかけても美味しく、時間があるときにたくさん作っておくと活躍します。
ミツカンメニューチームより
南イタリアでは粉チーズがわりにパン粉をパスタにかけるなど、よく使われる食べ方です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
464kcal
タンパク質
22.0g
脂質
2.4g
炭水化物
83.9g
野菜量
54.6g
食塩相当量
8.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。