パリパリ照り焼きチキン丼
材料 2 人分
- ご飯 丼2杯分
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1れんこんは薄めのいちょう切り、しょうがはせん切り、長ねぎは厚めの斜め切り、さやいんげんは上下を切り落とす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、お好みで片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 2鶏肉をフライパンに並べてから火にかける。ごま油をふちから回し入れ、全体に油がいきわたるようにフライパンを揺らす。そのまま中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き付ける。
- 3片面が焼けたら裏返し、余分な脂や汚れをペーパータオルでふき取りながら裏面を焼きつける。しょうが、れんこん、長ねぎ、いんげん、ごま油を加えてサッと炒め、さらに<つゆ>を加えて炒める。煮汁にとろみがついたら火から下ろし、ごはんの上にかける。
※鶏肉に片栗粉をまぶすと、焼いたときに食感がカリっとなりボリュームが増します。片栗粉なしで焼くと、やわらかな食感になります。※しょうがは薄切りでもOKです。その場合、しょうがの香りが強めのパンチがきいた味わいになります。※お好みで粉山椒や七味とうがらしをかけても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
654kcal
タンパク質
17.6g
脂質
16.2g
炭水化物
103.6g
野菜量
46.1g
食塩相当量
1.1g

ミツカンメニューチーム
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