ブルーベリー黒酢クリームのロールケーキ

ブルーベリー黒酢クリームのロールケーキのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

277 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 8 人分

    <スポンジ>

  • 卵黄 6個分
  • 小麦粉 薄力粉70g
  • 卵白 4個分
  • 牛乳 大さじ2
  • <クリーム>

  • 生クリーム 200ml
  • ミツカン ブルーベリー黒酢 大さじ2
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    作り方

    • 卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒ほど温めたはちみつを少しずつ加えながら、白っぽくなるまで泡立てる。
    • 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて加える(卵白は角が立つ程度までしっかりと立てる)。
    • の半量を加え、ザックリと混ぜる。ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、残りの卵白を加えて混ぜる。最後に溶かしたバター、牛乳を加える。
    • 天板にオーブン用シートを敷いて、を流し入れ、180℃に温めたオーブンで13分焼く。焼きあがったら天板からはずし、網の上などで冷ます。
    • クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、少しとろみがつく程度まで泡立て、「ブルーベリー黒酢」を加えてゆっくりと混ぜ合わせる。
    • オーブン用シートを台に広げ、の冷めた生地を裏返してのせ、オーブン用シートをはがす。
    • のクリームを全面にのばす。手前の部分は巻き始めなので、やや厚めにぬる。オーブン用シートごと持ち上げて一気に向こう側へ巻き込む。
    ※成形後、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やすと、クリームが落ち着くので切りやすくなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    277kcal

    タンパク質

    5.2g

    脂質

    17.3g

    炭水化物

    24.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.2g

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