桜寿司

桜寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

568 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1000g(米3合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
  • えび (正味) 中6尾
  • 錦糸卵 卵1個分
  • さやえんどう 12枚
  • 桜えび (生) 大さじ3
  • ミツカン 料理酒 大さじ1と1/2
  • 甘酢しょうが 適量
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米はといでざるにあげ、30分程おく。
    • すり鉢で桜えびをすりつぶし、少量の水で溶き、に加える。水加減を合わせて普通に炊き、「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • えびは殻をむいてから背ワタを抜いて刻み、「料理酒」、塩を加えて火を通し、「すし酢昆布だし入り」をふりかける。
    • さやえんどうは筋をとり、色よくゆで、せん切りにする。甘酢しょうがもせん切りにする。
    • 、錦糸卵を彩りよく盛リ合わせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    568kcal

    タンパク質

    16.3g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    113.0g

    野菜量

    13.2g

    食塩相当量

    4.5g

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