焼きなすの冷やしあんかけ
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
作り方
- 1なすは、グリルもしくは焼き網で10分ほど焼いて、皮をむいてヘタを落とす。縦に4~6等分に切って冷ます。
- 2小えびは背ワタを取り、「料理酒」と塩をふって耐熱性の容器に入れて、ラップでおおって、電子レンジ(600W)に1分ほどかけて冷ます。
- 3枝豆は解凍して、さやから取り出す。
- 4鍋に<調味料>を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
- 5器に1、2、3を盛り合わせて4をかける。しょうがをせん切りにして針しょうがを添える。
ミツカンメニューチームより
上品な仕上がりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
76kcal
タンパク質
8.8g
脂質
0.5g
炭水化物
9.3g
野菜量
85.5g
食塩相当量
0.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。