水炊き

水炊きのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

479 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

<鶏だんご材料>

  • 鶏ひき肉 150g
  • ミツカン 料理酒 大さじ1
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • しょうが汁 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <お好みの具材>

  • 白身魚 (切り身) 2切れ
  • えび 4尾
  • 木綿豆腐 1丁
  • 春菊 1/2束
  • 長ねぎ 2本
  • しいたけ 4個
  • 白菜 4枚
  • くずきり 1袋
  • だし昆布 1枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
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    作り方

    • 鶏もも肉は関節の部分を切って一口大のぶつ切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。くずきりは表示より硬めに戻す。
    • <鶏だんご材料>までを良く混ぜる。
    • 鍋に水と昆布を入れて火にかけ煮立ったら、昆布を取り出す。
    • 煮えにくいものから加えて、火が通ったら「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」でいただく。
    ※薬味にはもみじおろし、小口切りの青ねぎなどがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    479kcal

    タンパク質

    40.7g

    脂質

    18.3g

    炭水化物

    36.6g

    野菜量

    169.5g

    食塩相当量

    3.1g

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