たけのこと菜の花のちらしずし

たけのこと菜の花のちらしずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

569 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • えび 2尾
  • たけのこ (水煮) 1本
  • 菜の花 4本
  • 錦糸卵 卵1と1/2個分
  • <調味料>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • たけのこは熱湯にサッとくぐらせ、短冊切りした後、<調味料>に漬けて味をなじませる。
    • 菜の花とえびは塩ゆで(塩・分量外)し、菜の花は4cm長さに切る。
    • を器に盛り、その上に錦糸卵とを彩りよく盛り付ける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    569kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    4.5g

    炭水化物

    111.7g

    野菜量

    37.0g

    食塩相当量

    3.9g

    たけのこを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ