カンタンのっけずし

カンタンのっけずしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

1006 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 レトルトご飯5パック(約900g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ5
  • 焼のり 8枚(全形)
  • <お好みの手巻きネタ>

  • 甘えび(無頭・殻なし) 1パック
  • はまち 8切れ
  • ほたて貝 (刺身用) 8切れ
  • えび (ゆで) 8尾
  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • 中とろ 8切れ
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • ローストビーフ 8枚
  • まぐろたたき 1パック
  • イクラ 大さじ2
  • アボカド 1/2個
  • きゅうり 適量
  • 厚焼き卵 8切れ
  • 貝割れ菜 適量
  • リーフレタス 適量
  • レモン 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • 青じそ 適量
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • レトルトご飯を表示通り電子レンジで温め、「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。
    • 焼きのりは8等分に切る。
    • アボカドは皮をむき半分に切って5mm厚さに、きゅうりは棒状に切る。貝割れ菜は根を落とす。リーフレタスは1口大に、レモンはいちょう切りに、青じそは半分に切る。
    • <お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。
    • ※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせてUの字につまみ、味ぽんをつけてお召し上がりください。(味ぽんにわさびをといたものも、美味しいです。)

    ミツカン社員メモ

    レトルトご飯で簡単にすし飯が作れます。のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのせて巻かずに食べるおすしです。味ぽんとわさびの辛みがよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    1006kcal

    タンパク質

    67.7g

    脂質

    33.2g

    炭水化物

    105.4g

    野菜量

    26.0g

    食塩相当量

    4.0g

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