カンタンのっけずし
調理時間
15分
エネルギー
1006 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 レトルトご飯5パック(約900g)
<お好みの手巻きネタ>
作り方
- 1レトルトご飯を表示通り電子レンジで温め、「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。
- 2焼きのりは8等分に切る。
- 3アボカドは皮をむき半分に切って5mm厚さに、きゅうりは棒状に切る。貝割れ菜は根を落とす。リーフレタスは1口大に、レモンはいちょう切りに、青じそは半分に切る。
- 4<お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。
- 5※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせてUの字につまみ、味ぽんをつけてお召し上がりください。(味ぽんにわさびをといたものも、美味しいです。)
ミツカン社員メモ
レトルトご飯で簡単にすし飯が作れます。のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのせて巻かずに食べるおすしです。味ぽんとわさびの辛みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1006kcal
タンパク質
67.7g
脂質
33.2g
炭水化物
105.4g
野菜量
26.0g
食塩相当量
4.0g