やみつきオクラピクルス
作り方
- 1オクラはヘタを切り落とし、ガクの周りを削り取る。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れ、きつね色になりカリッとするまで焼いて取り出す。
- 32のフライパンに1を入れ、中火で両面こんがり焼く。
- 4ビンなどの容器に取り出したにんにくと、赤とうがらし、3を油ごと入れ、「カンタン酢」を注ぎ、冷蔵庫で30分程度漬け込む。
※「カンタン酢」は容器に合わせて量を調整してください(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
1種類の野菜でもお手軽に美味しいピクルスができます。普段の食事やパーティーなどの食卓を華やかに!おつまみにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
104kcal
タンパク質
1.5g
脂質
6.2g
炭水化物
11.6g
野菜量
63.9g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。