山椒酢で食べる冷しゃぶサラダ
材料 2 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■<A>山椒酢の作り方(作りやすい量)
- 1実山椒は枝がついたままサッと湯通しし、水けをよく取る。
- 2密封できる広口ビンに、「純米酢金封」:砂糖:うすくちしょうゆ=3:1:1の割合で入れよく混ぜて、1の実山椒を入れてふたをし、冷暗所で1か月程度漬ける。
- ■冷しゃぶサラダの作り方
- 1豚肉は、たっぷりの湯(分量外)でサッとゆでて自然に冷ます。
- 2器にベビーリーフとカットサラダを敷き、1をのせ、<A>をかける。
※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。※調理時間に、山椒酢の漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
山椒のピリッとした辛さと、食感が特徴の手作りの山椒酢は、サラダの他にもいろいろなメニューに使えます!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
437kcal
タンパク質
19.2g
脂質
14.5g
炭水化物
58.1g
野菜量
120.5g
食塩相当量
9.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。