ピンクの手まり寿司
材料 2 人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<飾り>
作り方
- 1炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて混ぜ合わせる。または、「五目ちらし」を混ぜ合わせる。
- 2<トッピング>の準備:まぐろは縦半分に、いかは細切りにする。スライスチーズは4等分に、ハムは6等分にする。赤大根はいちょう切りにして「カンタン酢」に30分程度漬け込んでおく。さやえんどうはゆでて細切りにする。
- 3ラップにまぐろ、いか、スライスチーズ、生ハム、ラディッシュのピクルス、ハム、赤大根をおいて、その上に1のすし飯を20gほどのせてラップで丸く包む。
- 4ラップをはずして器に盛り、<飾り>をのせる。お好みで紫キャベツを添える。
- いか・・・桜でんぶ
- スライスチーズ・・・すりごま
- 生ハム・・・イクラ
- ラディッシュのピクルス・・・セルフィーユ(チャービル)
- ハム・・・マヨネーズ
- まぐろ・・・しょうゆ
- 赤大根・・・さやえんどう
※写真は1人前量です。
ミツカンメニューチームより
ピンク色の素材で作った華やかな春向け手まり寿司です。ひなまつりや、バレンタインなどにおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
612kcal
タンパク質
18.3g
脂質
7.6g
炭水化物
113.1g
野菜量
6.4g
食塩相当量
4.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。