焼きたけのこ
作り方
- 1ゆでたたけのこを食べやすい大きさに切り、焼き網で焼く。ほどよく焼き目がついたら、<調味料>を合わせてくぐらせ、再度焼き網でサッと焼き、器に盛る。刻んだ木の芽を散らしていただく。
- たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切り目を入れる。ぬかと赤とうがらしを入れたたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
※生たけのこのゆで方
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
30kcal
タンパク質
1.5g
脂質
0.1g
炭水化物
5.6g
野菜量
37.5g
食塩相当量
0.7g

ミツカンメニューチーム
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