ぶりのあら炊き

ぶりのあら炊きのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

401 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ぶり (あら)250g
  • 大根 1/4本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • しょうが汁 大さじ1/2
  • 柚子(果皮) 適宜
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    作り方

    • ぶりのあらは食べやすい大きさに切り、ざるにのせて塩を両面にふり、20分おく。たっぷりの熱湯をかけ、水でよく洗う。
    • 大根は厚さ2cmに切り、皮を厚めにぐるりとむく。
    • 炊飯器の内釜に大根、水を入れ、アク取りシートで落としぶたをしてスイッチを入れて、30分加熱する。大根に竹串を刺してすっと通ればよい。
    • スイッチをそのままにして、アク取りシートを取る。大根を端によせ、ぶり、「追いがつおつゆ2倍」を加える。新しいアク取りシートをのせ、20分加熱する。
    • スイッチを切り、しょうが汁を加える。
    • 器に盛り、柚子(果皮)のせん切りをのせる。
    ※ぶりは塩を振って熱湯をかけることで生臭みを取ります。血合いなどの汚れをよく洗ってください。

    ミツカンメニューチームより

    炊飯器メニュー。難しいと思われがちなぶり大根も追いがつおつゆでばっちり☆

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    401kcal

    タンパク質

    28.9g

    脂質

    22.1g

    炭水化物

    17.1g

    野菜量

    138.8g

    食塩相当量

    7.8g

    ミツカンメニューチーム

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