ぶりのあら炊き
材料 2 人分
- ぶり (あら)250g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ぶりのあらは食べやすい大きさに切り、ざるにのせて塩を両面にふり、20分おく。たっぷりの熱湯をかけ、水でよく洗う。
- 2大根は厚さ2cmに切り、皮を厚めにぐるりとむく。
- 3炊飯器の内釜に大根、水を入れ、アク取りシートで落としぶたをしてスイッチを入れて、30分加熱する。大根に竹串を刺してすっと通ればよい。
- 4スイッチをそのままにして、アク取りシートを取る。大根を端によせ、ぶり、「追いがつおつゆ2倍」を加える。新しいアク取りシートをのせ、20分加熱する。
- 5スイッチを切り、しょうが汁を加える。
- 6器に盛り、柚子(果皮)のせん切りをのせる。
※ぶりは塩を振って熱湯をかけることで生臭みを取ります。血合いなどの汚れをよく洗ってください。
ミツカンメニューチームより
炊飯器メニュー。難しいと思われがちなぶり大根も追いがつおつゆでばっちり☆
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
401kcal
タンパク質
28.9g
脂質
22.1g
炭水化物
17.1g
野菜量
138.8g
食塩相当量
7.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。