にら入り肉団子と揚げにんにく

にら入り肉団子と揚げにんにくのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

396 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • にら 1束
  • しょうが 大さじ1(すりおろし)
  • 溶き卵 1個分
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • にんにく 8片
  • レモン 適量(くし形切りを半分に切る)
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    作り方

    • にらはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみ、しんなりしたら、水けをしっかりしぼる。
    • ボウルに<肉団子材料>をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜる。手にサラダ油をつけながら20等分に丸める。
    • にんにくは皮付きのまま1片ずつばらす。
    • 揚げ油を低めの中温に熱し、にんにくを加え、きつね色に色づいて竹串がすっととおるまで4~5分揚げて、取り出す。
    • 揚げ油を中温にして肉団子を加え、1~2分おいて表面が固まったら、転がしながらきつね色に色づくまで3~4分揚げる。(竹串を刺して透明の肉汁が出ればよい。)
    • 器に肉団子、揚げにんにくを盛り、レモンを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    396kcal

    タンパク質

    21.1g

    脂質

    27.0g

    炭水化物

    14.4g

    野菜量

    44.0g

    食塩相当量

    0.9g

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