にら入り肉団子と揚げにんにく
材料 4 人分
- 豚ひき肉 400g
<肉団子材料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1にらはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみ、しんなりしたら、水けをしっかりしぼる。
- 2ボウルに<肉団子材料>をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜる。手にサラダ油をつけながら20等分に丸める。
- 3にんにくは皮付きのまま1片ずつばらす。
- 4揚げ油を低めの中温に熱し、にんにくを加え、きつね色に色づいて竹串がすっととおるまで4~5分揚げて、取り出す。
- 5揚げ油を中温にして肉団子を加え、1~2分おいて表面が固まったら、転がしながらきつね色に色づくまで3~4分揚げる。(竹串を刺して透明の肉汁が出ればよい。)
- 6器に肉団子、揚げにんにくを盛り、レモンを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
21.1g
脂質
27.0g
炭水化物
14.4g
野菜量
44.0g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。