まぐろのちらし寿司
材料 2 人分
- ご飯 1.5合
<調味液>
作り方
- 1耐熱容器に<調味液>をあわせ、電子レンジで一煮立ちするよう加熱し、冷ます。
- 2炊きたてのご飯に「カンタン酢」または「すし酢 昆布だし」を回しかけ、切るように混ぜる。
- 31に食べやすい大きさに切ったまぐろを漬け込む。青じそはせん切りにする。
- 4すし飯を皿に盛り、その上に切りのり、錦糸卵、まぐろ、青じそを盛り付ける。
※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
まぐろをのせた手軽に作れるちらし寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
632kcal
タンパク質
25.4g
脂質
5.9g
炭水化物
113.2g
野菜量
1.0g
食塩相当量
4.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。