ほたてと鯛のトリュフ香る贅沢ちらし寿司

ほたてと鯛のトリュフ香る贅沢ちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

426 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン 特級すし酢 米酢 白菊仕立て 大さじ4
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ほたて貝 (刺身用) 6個(90g)
  • たい (刺身用) 8切れ
  • イクラ 大さじ2
  • アボカド 1/2個
  • レモン(果皮) 適量
  • このレシピに使われている商品

    特級すし酢 米酢 白菊仕立て

    特級すし酢 米酢 白菊仕立て

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    作り方

    • 米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「特級すし酢」または「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
    • アボカドは、たいの大きさに合わせて切る。ほたてはペーパータオルで水けをふく。
    • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ほたての両面を軽く焼く(片面30秒~1分ほど焼き、中心部は半生程度に仕上げる)。粗熱をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて開く。
    • ほたての上にトリュフ塩をふる。
    • 器にすし飯をふんわりと盛り、ほたて、たい、アボカドをバランスよく並べ、イクラを盛り付ける。レモンの皮をすりおろして、香りづけする。
    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    大人にも楽しんでほしい、ひな祭りのちらし寿司です。和と洋を華やかに織り交ぜました。トリュフの贅沢な香りをお楽しみ下さい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    426kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    7.8g

    炭水化物

    69.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.3g

    ミツカンメニューチーム

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