ほたてと鯛のトリュフ香る贅沢ちらし寿司
材料 4 人分
- 米 2合
作り方
- 1米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「特級すし酢」または「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
- 2アボカドは、たいの大きさに合わせて切る。ほたてはペーパータオルで水けをふく。
- 3フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ほたての両面を軽く焼く(片面30秒~1分ほど焼き、中心部は半生程度に仕上げる)。粗熱をとり、厚みのある部分に切り込みを入れて開く。
- 4ほたての上にトリュフ塩をふる。
- 5器にすし飯をふんわりと盛り、ほたて、たい、アボカドをバランスよく並べ、イクラを盛り付ける。レモンの皮をすりおろして、香りづけする。
※お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
大人にも楽しんでほしい、ひな祭りのちらし寿司です。和と洋を華やかに織り交ぜました。トリュフの贅沢な香りをお楽しみ下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
426kcal
タンパク質
16.9g
脂質
7.8g
炭水化物
69.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
3.3g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






