くるくる!無限チップス
作り方
- 1さつまいもはピーラーで縦に長く薄切りにする(端にフォークをさし固定し、けがに注意して薄切りにしてください)。水にサッとさらして水けをきる。1枚ずつ縦長に置き、手前からつくるくると丸め、数個ずつまとめて竹串に刺す。
- 2フライパンに1cm程度の油を熱し、1を入れ、途中上下を返しパリッとするまで揚げる。
- 3別のフライパンに「カンタン酢」を入れ、とろみがつくまで中火で熱し、竹串を外した2を入れてからめる。器に盛り、はちみつをかける。
※ピーラーで薄切りにしにくい部分や巻ききれなかった部分は[3]で一緒に揚げ、おさつチップスにしていただくのがおすすめです。
ミツカンメニューチームより
くるくるした見た目が面白く、カリカリっとした食感も楽しい大学芋のような味わいの秋のおやつが完成。パーティーの一品にも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
198kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.5g
炭水化物
48.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






